Важные темы

Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года не избежать



Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года не избежать


На полях Международного экономического форума, который проходил в конце мая в Санкт-Петербурге, было официально подтверждено, что в 2019 году в России стартует программа повышения пенсионного возраста. Об этом сообщила журналистам вице-премьер по “социалке” Татьяна Голикова.


Как отдыхаем в июне 2018 года, 12 июня в День России, перенос

Единственная загвоздка, о которой говорили многие наблюдатели — это президентские выборы 2018 года. О необходимости повышения пенсионного возраста в России много говорили еще в 2015-2016 гг., но для официальной власти тема оставалась табу. Очевидно, что такая идея непопулярна в народе, власть прекрасно помнит историю с монетизацией льгот, после которых пенсионеры вышли на улицы с массовыми протестами. Рисковать недовольством людей до выборов не стали.


Последние опросы, которые провел ФОМ, подтверждают неприятие россиянами самой идеи повышения пенсионного возраста. Одобрили реформу всего 9% россиян, против высказались 82 процента.



Тем не менее, после того, как голосование прошло, и президент вступил на очередной свой срок, стесняться во власти перестали. Одна из первых мер, о которых сразу же заговорили — увеличение возраста выхода на пенсию в России уже в следующем, 2019 году.



Механизм повышения пенсионного возраста с 2019 года пока не принят


Точный механизм, по которому будет происходить повышение пенсионного возраста в России начиная с 2019 года, пока не принят. Последние новости сообщают только о том, что существует два варианта реформы. Один разработан в Минтруда, второй — в Минфине.


Подход Министерства труда предполагает более щадящий переходный период и саму суть реформы. По предложению Минтруда пенсионный возраст будет одинаково повышен и для женщин, и для мужчин — на пять лет. При этом на реформу уйдет пять лет — с 2019 года пенсионный возраст по такой схеме будет ежегодно повышаться на один год.


Понятно, что в такой схеме обиднее всего будет условному будущему пенсионеру, которому в 2018 году исполняется 64 года (если это мужчина). При действующем порядке он вышел бы на пенсию уже в 2019 году, по новой системе планка будет постоянно отодвигаться, и до пенсии будет оставаться “рукой подать” вплоть до 2024 года, когда реформа наконец завершится.


Подход Министерства финансов заметно более радикальный. В Минфине предложили увеличить пенсионный возраст мужчинам на пять лет, женщинам — сразу на восемь лет.


При этом со всей реформой в случае с мужчинами можно управиться за 2,5 года, с женщинами — за 4 года, поскольку в версии реформы от правительственных финансистов пенсионный возраст в России начиная с 2019 года будет расти на один год каждые шесть календарных месяцев.


Когда откроют Египет, туры, последние новости сейчас: сколько на самом деле стоят туры в Египет

Как бы то ни было, но ни одна, ни вторая схема пока не является приоритетной. Вполне вероятно, что в прессу намеренно сливают слухи о жестких сценариях реформы с тем, чтобы общество легче согласилось с каким-то более мягким итоговым вариантом. В таком случае правительство и достигнет своей цели, и общество даже останется благодарно за то, что с ним не обошлись чересчур несправедливо.


Загрузка...

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация